2014~2015学年第一学期教学部门主要工作安排

2014年上半年,在系、部、教务处共同努力下,顺利完成了2014年上半年的各项工作:教学任务全面完成;教学运行平稳有序;质量监控及时并有效;各项考试顺利进行;教科研成效显著;首次自主招生工作圆满完成;技能竞赛和职业资格证报名工作等开展有序。为做好新学期的各项工作,确保教学工作平稳、有序和高效运行,并根据上学期学院整改的工作部署中有关教学及教学管理等方面的意见,现对本学期主要工作的安排如下。

一、做好期初教学检查

期初教学检查是一个学期最重要的步骤,是全面了解新学期开学的教学工作准备情况,确保教学工作按计划有序运行,定在第12周开展期初教学检查工作。要扎实开展,不流于形式。期初检查是为检查教师上课准备工作和各专业各班级学生到课情况。全面了解各教学单位新学期开学的教学工作准备情况,确保教学工作按计划有序运行,检查时间安排在第1~2周。包括对系部授课任务安排、有关准备工作和教师上课准备等情况的抽查。

1.设计好教学检查内容:

根据教学工作内容设计需要查什么,标准是什么等要设计好。

2.采取适当的教学检查形式:

哪些是必查,哪些是抽查,哪些需要详查(重点和薄弱之处)

3.及时沟通与反馈

对发现的问题及时沟通,反馈,是系部自己的问题要及时整改;是教师问题,及时和老师沟通,帮助解决;需要其他部门配合解决的,可以汇总到教务处,由教务处向有关部门反映并加以督促。

二、组织开展对上学期期末考试成绩分析,进行学业预警,及时完成补考工作

从上学年开始,各学期补考工作在系部配合下完成比较及时,各系也及时开展了学业预警。但成绩分析一直没有交教务处,有的系学业预警结果也没有交。本学期教务处、系部要抽查期末考试试卷批阅情况,并对2013~2014学年第二学期期末考试成绩进行分析统计,发现问题,提出对策,以便改进。同时继续做好补考与学业预警。

1.补考时间安排在9月18日~24日进行。请系部及时完成补考试卷印制装订和交教务处,以便及时组织补考。

2.补考的监考安排还是由教务处组织有关人员监考,请系部做好配合工作。

3.考试结束教务处将试卷及时交给系部,由系部组织老师评卷,系部应严格督促老师完成评卷和成绩上报工作,做好汇总统计分析和及时上传系统,以便学生管理方面使用。

4.按照《安徽审计职业学院学院预警暂行办法》开展学业预警,做好学生工作,积极和家长沟通,共同管理好学生。

三、严格教学运行的管理

1.加强教学运行的日常监控

为保证教学正常运行,保证教学质量,日常监控是必要环节。一是继续严格查课。本学期计划采取教务处抽查,系部检查的方式。每星期对教学情况进行抽查,每星期抽查23天,对抽查的结果在教学例会上通报,对属于教学事故的按照教学事故处理办法进行处理。各系部自行安排人员对本系部教师教学情况和学生上课情况进行检查,并在教学例会上通报检查结果。二是在期初教学检查时,检查教师教学计划编制、教案编写、课件制作等上课准备工作,全面了解各教学单位新学期开学的教学工作准备情况,确保教学工作按计划有序运行。三是在期中教学检查时,检查教师教学资料、教学计划执行和实践教学情况。掌握教学运行一段时间后的情况,以便有针对性整改。

2.认真开展教学评价

主要是在期中教学检查时开展评教:

一是学生评价:教务处、系部都要严格组织学生评教,包括测评和座谈会,充分了解学生的意见,采纳学生合理建议,提高教学效果和质量。并对结果进行汇总统计,必要时要与相关老师沟通,共性的问题要召开教学例会通报并做统一要求。

二是教研室、系部组织教师互评:以教研室为单位组织老师互听课、互评课,一起交流,共同提高。

三是督导评价:学院教学督导委员会抽查教师教学文件,听课,了解教师上课情况,同时听取学生意见。教务处配合汇总督导情况反馈系部。

四、积极开展教科研,促进教学改革

1.本学期将对已经立项的项目进行第2次检查,对到期的项目进行验收。各系部要加强督促建设工作的开展。

2.积极组织申报省级项目,报什么,怎么报,系里要做好规划,并在系里进行初审再上报学院。

3.按照商科联盟工作计划,组织参与相关活动。

五、加强课程建设、专业建设

结合省级、院级建设项目推动课程建设和专业建设。截止到2014年8月份,省级精品开放课程1门,省级特色专业2个,省级实习实训1个,省级实习基地1个。院级精品课程9门,特色专业6个,重点建设专业1个,教改专业1个。

1.加强专业群建设

对高职教育来说,专业群就是由一个或多个办学实力强、就业率高的重点建设专业作为核心专业,若干个对象相同、技术领域相近或专业学科基础相近的相关专业组成的一个集合。在课程内容上有相当一部分共同的理论、技术、技能基础。专业群的构建主要是围绕产业链、职业岗位群、学科基础来构建专业群。因此,各系要依据高职专业目录,结合我院的实际情况建设好专业群。在实习实训室的建设、课程建设和师资配置等方面就可以按照专业群。

2.申报新的专业

根据市场需要,各系认真领会“市场的决定作用”,结合专业群建设需要,积极思考,组织申报新的专业,拓宽专业渠道。

3.深化课程教学内容和课程体系改革

本学期结合院级精品课程建设和核心课程建设需要:

(1) 以“能力本位”观为主导,结合社会、行业企业、职业等因素的动态影响,开 课程体系以能力培养为主线,以能力训练为轴心,淡化公共基础课、专业基础课和专业课的界限,有必要的要整合课程。积极探索理论与实践一体化、课堂与实习地点一体化的模式。

(2) 建立新的质量评价体系,改革考试、考核方法。试行以岗位需要为考试、考核内容,结合综合素质和行业岗位需求的知识和能力。也可以结合国家职业技能鉴定和执业资格考试的要求,确定某一专业的技能考核内容。在改革考试、考核方法上,可以改变传统的答卷考试、考核方法,采取答卷与口试、理论考试与操作考试、答辩和现场测试相结合等多种方式,将校内评价与企业评价相结合。对基础课程,可以重点考核学生对知识的接受程度和理解能力;对专业课程,就重点考核学生分析问题、解决问题的能力。

4.加强校内实习实训室和校外实训基地建设

实习实训室的建设和实训基地建设也是专业建设的关键内容之一。学院实习实训大楼已经建成,各专业应结合专业能力培养需要,可以分层次建设实验。首先要保证专业群中重点专业主干课程的实验、实训室的建设,每个专业群至少要有1个实习实训室,在此基础上逐步形成专业群实习实训中心。并保证实习实训室实用有效。同时加强校外实习基地建设,与企业行业进行深层次合作,达到共同培养人才的目标。

5.做好对2015级人才培养方案的进行修订。

根据2012年评估组专家对我院提出的评估意见,各专业带头人要做好调研、反复论证,切实发动相关教师积极参与进来,对岗位需求进行分析,对职业资格证书的取得进行调查,课程设置,教学内容要与职业能力和岗位需求一致。通过召开专业建设指导委员会听取专家意见,认真修订人才培养方案。初稿完成后,教学管理部门要进行认真审核,保证人才培养方案严谨、规范、科学。再经学院教学工作指导委员会审议后,报院长办公会审批。经过审批后的人才培养方案,不得随意改动,要严格的维护人才培养方案的严肃性,尊重其科学性。

6.完善教学大纲的编制

迎接评估期间,各专业初步完成了大部分课程的教学大纲,但一直没有完善。没有大纲,就不能统一评价,就无法比较,也就难以衡量教学效果。本学年各专业各课程的教学大纲要完善。

7.做好新生专业教育

新生军训是9月15日开始,至9月28日,专业教育安排在军训期间,也可以开学后安排。但各系要高度重视,认真组织,做好专业教育。让学生了解本专业培养目标,职业能力,行业现状和发展前景,以及所开设课程。专业带头人做好方案,各系严格把关。可以邀请行业专家与能手参与专业教育。

六、完善教学管理制度

1.本学期将部分试行的教学管理制度进行修订加以完善。

2.讨论、制定《安徽审计职业学院教师教学质量考核办法》,

(1)下发征求意见稿,全面征求系部意见。

(2)教务处根据系部的意见和建议进行修改,再召开会议,组织讨论,收集整理意见与建议,进行修改。再下发征求意见。修改后上报学院审定。

(3)出台《安徽审计职业学院教师教学质量考核办法》,争取在2014~2015学年按照此办法对全院教师进行考核。


教务处

 2014年9月26日



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号