2014~2015学年第二学期教学部门主要工作安排

为确保教学工作平稳、有序和高效运行,为更好的服务与学院的发展,进一步推动学院的教学工作改革,根据上学期学院工作总结中有关教学及教学管理等方面的意见,现将本学期有关教学的主要工作安排如下:

一、日常教学管理工作

(一)期初工作

1.各系部完成教师任务的落实,教务处负责课表的安排,并与现代教育技术中心共同协调安排实践环节的教学场地。

2.各系部对本学期《课程安排表》,认真核对,并通知老师和班级。课程表一经发布,教师要严格执行,确需提出调整的要先向有关系部申请,再由教务处协调调整。

3.将本系部所聘请的校外教师的个人相关材料复印件以系部为单位统一报送教务处备案。

4.教务处下发本学期教师的授课任务通知,各系部存档。

5.教务处及时完成本学期的学生用书、教师用书的教材发放工作,各部门予以配合。

(二)补考工作

1.时间安排:2014~2015学年第一学期期末补考工作于3月23日~27日进行。请系部及时完成补考试卷印制装订,并交教务处,以便及时组织补考。

2.监考安排:教务处组织有关人员、教师监考,系部做好配合工作。

3.组织评卷:考试结束,教务处将试卷及时交给系部,由系部组织老师评卷,系部应严格督促老师完成评卷和成绩上报工作。教务处及时汇总并通报。

(三)学籍管理工作

1.教务处汇总各系的14级各专业申请转专业学生情况,并报院长办公会审议。

2.教务处根据学院发文进行相应的学籍调整,并调整个别班级的教学场所,以保证教学正常进行。

二、主要教学管理工作要点

(一)日常工作要点

1.定期召开各类教学工作会议:

根据教学例会制度,组织召开学院教学例会、教学工作委员会、系部秘书教学例会、信息员例会等会议,履行各类会议职责,完成相关工作任务。

2.组织上学期期末考试成绩分析和开展学业预警

教务处、系部抽查期末考试试卷批阅情况,并对2014~2015学年第一学期期末考试成绩进行综合分析,特别是对进行教考分离课程的考试成绩的分析,查找原因,并在教学例会上通报,以便改进。相关资料及时完整存档。

按照《安徽审计职业学院学院预警暂行办法》开展学业预警,做好学生工作,积极和家长沟通,共同管理好学生。

3.校内教师、外聘教师的课酬核算工作

根据校历安排,本学期教学周数共计18周,由于13级开课计划的调整,部分课程采用给的是半学期开课方式,校内教师课酬发放仍采用平均课时的方法,并按照下表所示周数计发第二学期及暑假各月份的课酬。

月份

当月计发课酬周数

寒假津贴(7周)

4

4

4

4

2

暑假津贴(计酬周数按照新学年校历安排,或根据学院新的规定执行)

4.英语四、六级和A、B级的考务工作

基础部及各系做好英语考级工作的报名、准考证打印等工作,教务处做好考场、监考教师等考务工作的安排工作。

5.加强考风考纪的宣传教育,做好2014~2015学年第二学期期末考试工作

各系做好考前教育工作,积极引导学生诚信考试、诚信做人,教务处组织安排对教师考风及考务的培训工作。根据校历,教务处及时对本学期期末考试进行安排,各系部及时完成试卷的印制、装订,并交教务处。

(二)开展教学质量监控

1.日常监控

教务处每星期对教学情况进行抽查,每星期抽查2~3天,对抽查的结果在教学例会上通报,对属于教学事故的按照教学事故处理办法进行处理。各系部自行安排人员对本系部教师教学情况和学生上课情况进行检查,并在教学例会上通报检查结果。

2.期初教学检查

为全面了解各教学单位新学期开学的教学工作准备情况,确保教学工作按计划有序运行,教务处和系部将于第2~3周开展期初教学检查工作。

(1)教学检查内容

①系部期初教学检查计划。教务处将组织有关人员抽查系部期初教学检查安排情况,以保证期初教学检查落实到位。不流于形式。

②检查教学授课准备情况:2014~2015学年第二学期《授课计划表》(包括实习、实训的授课计划)和前2周的教案。

③检查教师授课及学生到课情况:不定期的检查教师到课、授课情况。

(2)教学检查形式

期初教学检查采取教务处抽查和各系部自查相结合的方式进行。教务处根据情况不定时的抽查,包括对系部授课任务安排、有关准备工作和教师上课准备等情况的抽查。系部全面检查教师上课准备工作和各班级学生到课情况。

(3)教学检查反馈

教务处将对期初的教学检查情况进行反馈,对发现的问题及时通报到各系部和相关部门,系部提出整改方案,教务处根据整改情况,需要其他部门配合解决的教务处将向有关部门反映并加以督促。系部也要采取一定方式进行通报。

3.期中教学检查

为全面了解各教学单位教学工作进展情况,确保教学工作按计划有序运行,教务处、院教学督导委员会、各系部将于第10~11周开展期中教学检查工作。

(1)教学检查内容

①教学基本情况检查:通过座谈会的形式收集学生对教师(包括外聘教师)授课情况的反映,收集有关建议与意见。

②教学进度检查:检查《授课计划表》的编写与实际进度是否一致。

③教案检查:检查教案的编写是否完整、规范。

④适当形式的听课与评课活动。

(2)教学检查形式

期中教学检查采取督导委员会抽查和各系部自查相结合的方式进行。学院督导委员会、教务处主要以抽查的方式进行有针对性听课、检查教学文件和教学计划执行情况。系部必须进行全面检查,包括本系部所有授课教师、所有班级,都必须涉及到,并结合平时学生反馈和检查情况有重点的深入的检查,保证教学质量及教学效果。

(3)教学检查反馈

召开教学例会和督导反馈会进行通报和点评。

检查结束后,系部要召开通报会,通报检查情况。并召开全院教学例会,通报期中教学检查情况。

4.试行《安徽审计职业学院教师教学质量考核办法》

本学期将在各教学检查环节试行学院的“教师教学质量考核办法”,在试行过程中,全体教师、教学管理人员应积极配合,提出宝贵意见,以完善“办法”,使其更科学、有效。

三、教科研工作

1.安装运行“教科研项目管理系统”,使得学院的各类各项教科研组织、申报工作更加科学、高效。

2.积极组织各级各类项目的申报

四、组织对2015级人才培养方案的进行修订

教务处已要求各系及专业带头人对2015级专业人才培养方案的修订展开前期工作,根据2012年评估组专家对我院提出的评估意见,各专业带头人要做好调研、反复论证,召开专业建设指导委员会专项会议进行研讨,初步拟出人才培养方案的初稿。各专业5月底完成。人才培养方案的修订工作一定要严谨、规范、科学。教学管理部门要进行认真审核,并经院长办公会审批后执行。一旦确定,就要一丝不苟的施行,来不得半点马虎,要严格的维护人才培养方案的严肃性,尊重其科学性。

五、人才培养工作状态数据的统计、汇总工作常态化

为更好的适应新一轮评估的要求,结合学院历年填写、上报“数据平台”的情况,以及各高校教学质量年报工作的新要求,逐步对学院各项“状态数据”的统计、汇总、审核等工作进行规范,科学分工,明确责任,使其更加准确、高效。


分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号