转发2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛赛项规程的通知

安徽省大学生创新创业教育办公室关于发布2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛赛项规程的通知


各有关高校:

按照《安徽省教育厅关于进一步规范大学生学科和技能竞赛管理的意见》(皖教秘高〔202067号)要求,由大赛组委会提交的《2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛赛项规程》,经安徽省大学生创新创业教育办公室审定通过,现将赛项规程予以公布。大赛组委会要严格按照规程开展各项竞赛组织工作。请各高校按照规程要求,积极组织符合条件的学生参赛。

  

安徽省大学生创新创业教育办公室

2021118


2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛

赛项规程

一、赛项名称

赛项名称:安徽省大学生创新创业ERP管理大赛

英语翻译:Anhui province College students innovation and entrepreneurship ERP management competition

赛项组别:本科组、高职组

二、竞赛组织机构

主办单位:安徽省教育厅

承办单位:合肥学院、合肥职业技术学院

(一)组织委员会

主任委员:

储常连   安徽省教育厅副厅长

执行主任委员:

吴春梅    合肥学院校长

邵一江    合肥职业技术学院院长

副主任委员:

张尔桂    安徽省教育厅高教处处长

刘建中    合肥学院党委副书记

胡其云    合肥职业技术学院党委副书记

周晓隆    合肥职业技术学院副院长

全省各高校分管教学或创新创业教育工作的校领导

委     员:

朱永国    安徽省教育厅高教处副处长

杨学春    合肥学院经济与管理学院党委书记

刘沛平    合肥学院大学生创新创业教育中心主任

尹宗平    合肥职业技术学院学生处处长

赵  红    合肥职业技术学院经贸旅游学院院长

全省各高校教务处处长或分管创新创业工作部门负责人

(二)专家委员会

主任委员:

杜鹏程    安徽大学商学院院长

委    员:

赵伟峰    安徽科技学院管理学院院长

程广华    淮南师范学院经济管理学院院长

濮明月    新华学院财会与金融学院院长

谢荣见    安徽工程大学经济与管理学院副院长

王  伟    芜湖职业技术学院经济管理学院院长

王培俊    安徽职业技术学院财经商贸学院院长

潘海红    安徽国际商务职业学院财会金融学院院长

张显国    安徽国防科技职业学院城市建设学院院长

李  强    安徽审计职业技术学院会计系主任

(三)仲裁委员会

     主任委员:

陶  宁    合肥职业技术学院党委委员、纪委书记

委    员:

任志波    河北大学文科实验中心主任

郝  骞    河北工业职业技术大学经济贸易系主任

(四)秘书处

秘书长:

杨学春   合肥学院经济与管理学院党委书记

副秘书长:

赵  红   合肥职业技术学院经贸旅游学院院长

张永军   合肥学院经济与管理学院党委副书记

吴义明   合肥职业技术学院教务处副处长

陈继林   合肥职业技术学院经贸旅游学院副院长

秘书处办公室设在合肥学院。

三、竞赛目的

通过本次大赛,激发大学生的创新动力、创业活力,培养学生挑战自我、不断超越的意识,训练大学生企业ERP管理能力,提高大学生的实践能力、就业能力、创新创业能力,改革创新创业人才培养模式,推动“大众创业、万众创新”进校园,促进应用型人才的培养。

四、竞赛内容

大赛分为校园赛、省决赛两个阶段。省赛成绩优异团队推荐参加全国总决赛。

五、竞赛流程                     

时间

内容

2021115

校园赛

20211112

省赛报名截止

20211120

高职组省决赛

20211127

本科组省决赛

六、竞赛报名

各参赛高校遴选推荐1-3支团队(参赛团队由5人组成),以校为单位统一报名。各校将参加决赛团队的《2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛报名表》(附件2)盖章扫描件或拍照电子件发送到大赛秘书处本科组或高职组指定报名邮箱,同时将加盖公章的《2021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛报名表》原件按本科、高职组别分别寄送至大赛组委会秘书处复审备案。

报名截止时间为111224:00,逾期不再接受补报;报名后无特殊情况,不得变更报名信息。

1)本科组。邮箱:zhang.xueyang@hotmail.com地址:合肥市蜀山区锦绣大道99号合肥学院中德青年学生创业孵化中心610邮编:230601

2)高职组。邮箱:549311036@qq.com;地址:合肥新站区烈山路与关井路交叉口合肥职业技术学院(汇心湖校区)经贸旅游学院楼306室教学管理办公室;邮编:230012

大赛组委会根据各校推荐,对决赛阶段各队的参赛资格进行复审。通过决赛,评选出获奖团队。

参赛团队决赛期间的食宿和交通,由各校自行安排。

七、竞赛环境

鉴于今年的特殊情况,组委会、参赛院校、参赛队所有成员在竞赛期间必须遵守各级政府和所在学校的疫情防控要求,本次竞赛采取线上竞赛方式。

本次竞赛要求学校为参赛学生准备符合疫情防控要求竞赛场地,可以使同一院线同一队伍参赛成员在同一实训室内进行比赛。

八、奖项设定

大赛设团队奖、优秀指导教师奖和优秀组织奖。

团队奖:以最终入围决赛团队数为基数,设一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%

优秀指导教师奖:向获一等奖团队的指导教师颁发优秀指导教师证书。

优秀组织奖:不超过参赛高校数的20%

九、竞赛规程

()竞赛方式

比赛采取团队竞赛方式,每支参赛队5名参赛选手,1-2名指导老师。每支代表队模拟一家数智化生产制造型企业,与其他参赛队模拟的同质企业在同一市场环境中展开企业经营竞争。参赛选手分别担任如下角色:总经理;财务总监;营销总监;生产总监和采购总监(详见附件12021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛技术手册)。

竞赛内容全面考察参赛选手资金预算分析、妥善控制成本、编制财务报表、市场趋势预测、市场开发决策、营销策略策划、产品研发决策、生产采购流程决策、库存管理、产销结合匹配市场需求等财经商贸类专业的核心技能。竞赛中将涉及《战略管理》《财务管理》《生产与物流管理》《人力资源管理》《ERP》等财经商贸类专业核心课程的综合知识。

     竞赛中,参赛选手通过处理企业模拟经营中常出现的各种问题,如:制定企业战略和在产品研发、市场营销、设备投资改造、生产能力规划、物料采购、资金筹集、管理团队锻造等企业经营的关键环节决策,提升其团队协作能力、财务数据分析能力、计划与预算能力、变化应对能力及临场决策能力等综合能力与职业素养。

(二)运行方式及监督

    1.本次大赛使用“约创”云平台,在局域网环境下进行数据服务和竞赛服务部署,服务平台部署在云服务器。各参赛队实训室应配备至少七台可以上网电脑(五台用于比赛,一台用于场地监控,一台备用),并自行准备纸、笔、橡皮。

本次比赛全程采用线上方式进行竞赛,采取双机位摄像监控以及网络IP警报技术方式进行监控。(要求各组参赛成员电脑安装腾讯会议视频用于监控各参赛选手赛场情况;要求实训室内有一台电脑可以监控到整个实训室比赛场地情况;要求学生安装技术软件、用于监控竞赛账号是否使用其他IP进行登录)

电脑接入局域网,作为运行平台,务必安装录屏软件。比赛过程中,要求学生端启动录屏工具,全程录制经营过程,建议每一年经营录制为一个独立的文件。一旦发生问题,以录屏结果为证,裁决争议。如果擅自停止录屏过程,按系统的实际运行状态执行。录屏软件请自行去相关网站下载并提前学会使用,比赛期间组委会不负责提供,也不负责指导使用。

比赛期间带队老师不允许在考场内;所有参赛队员不得使用手机与外界联系,电脑仅限于作为系统运行平台,可以自制一些工具,但不得使用各种手段通过Internet与外界联系,否则取消参赛资格。

比赛期间计时的时间以本赛区所用服务器上时间为准,赛前选手可以按照服务器时间调整自己电脑上的时间。大赛设裁判组,负责大赛中所有比赛过程的监督和争议裁决。

请注意:自带电脑操作系统和浏览器要保持干净,无病毒,浏览器建议使用谷歌浏览器CHROME,同时需要安装flash player插件。

2.凡是因为未仔细阅读或未遵照本规则,导致比赛中出现不利局面,组委会均不负责。组委会在比赛过程中不对规则进行任何解释工作。

3.大赛练习平台联系工作人员。

大赛教师交流群:979697426,提供大赛培训指导和网络练习平台。

(三)技术规范

1.竞赛以现行的财经法律、法规和财政部、国家税务总局、人民银行、国家质监局等出台的会计、税务、金融法规、制度和规范性文件为依据。

2.竞赛平台:“约创”互联网+创新创业实践教育云平台(简称“约创”云平台)。

(四)成绩评定

1)评分标准制定原则

1.本赛项评分标准制定遵循“公平、公正、公开”的原则。

2.应用信息化系统自动评分,无人为因素干扰。

2)评分方法

竞赛评分方法采用由比赛软件系统自动生成的分数,扣除赛场违规行为扣分后得出最终得分,按该得分高低进行排序,分数高者为优胜。系统生成分数以模拟企业盈利情况和企业的可持续发展能力作为评分标准。

3)评分规则

根据各参赛队企业模拟运营情况,以第四年结束后企业盈利及可持续发展能力作为评判标准。

分值项

分值

评分方法

审核方法

公布方法

经营结果得分

100

以第四年的系统【分数】排名顺序确定评分(依次递减3分)

裁判审核

选手确认

报表减分

2/

每年结束后裁判核对各组报表填写情况

参赛选手、线上裁判、监督

选手确认

报表审核只审核“资产负债表”;所谓全部正确是指报表各项(除所得税外)与系统报表数据完全相同;考虑计算工具的误差,所得税项与系统数据允许误差0.01。系统【分数】的计算公式:第四年的系统【分数】=(第四年OID平均值-第一年操作错误率-第二年操作错误率-第三年操作错误率-第四年操作错误率)×当年权益( 其中:“OID平均值”是各市场的OID值的平均数;操作是指和后台产生数据交换的操作,如购买材料,交货等,不产生交互的动作如打开界面、关闭界面则不属于“操作”;“操作失误率”是当年失误操作/当年总操作)

4年分数排名评分标准

分数排名

得分

分数排名

得分

1

100

11

70

2

97

12

67

3

94

13

64

4

91

14

61

5

88

15

58

6

85

16

55

7

82

17

52

8

79

18

49

9

76

19

46

10

73

20

43

     4)竞赛赛卷

      本次竞赛根据最终报名队伍数量定制具体的模拟企业经营规则,提前两天公布市场预测及规则。

十、赛事安全

赛事安全是技能竞赛一切工作顺利开展的先决条件,是赛事筹备和运行工作必须考虑的核心问题。为落实疫情防控有关要求,本届大赛所有项目均采用网络平台方式参赛。

(一)比赛环境

大赛承办方将全力保障大赛的网络平台运行平稳并提供相关的服务,保障大赛的顺利进行。

(二)应急处理

比赛期间若发生意外事故,发现者应第一时间报告大赛秘书处,同时采取措施避免事态扩大。大赛秘书处应立即启动预案予以解决并上报大赛组委会。赛事出现重大安全问题可以停赛,是否停赛由大赛组委会决定。

(三)处罚措施

大赛期间严格遵守各项制度,合理安排各项赛程。由大赛仲裁委员会监督和保障大赛的公正性和公平性,对违规者坚决查处。大赛将严格贯彻执行中央八项规定精神和安徽省委三十条规定精神、坚持勤俭办赛,反对铺张浪费。

十一、竞赛须知

(一)参赛团队须知

参赛团队应了解大赛宗旨及各项要求,签订参赛学生承诺书(详见附件3,团队队员之间应相互协作,认真完成好参赛赛项的各项比赛内容,按赛项规程中的相关规定和要求完成比赛。

(二)指导教师须知

指导教师应切实履行指导责任,指导参赛团队做好比赛的各环节,签订并遵守参赛指导教师承诺书(详见附件3,指导参赛团队做好备赛工作。

(三)工作人员须知

大赛工作人员应严格按照组委会要求,签订并遵守大赛工作人员承诺书(详见附件3,积极为大赛各环节顺利进行履行自己的职责。

十二、申诉与仲裁

比赛过程中,若出现有失公正或有关人员违规等现象,参赛学校领队可在比赛结束后2小时之内向仲裁委员会提出书面申诉。仲裁委员会在接到申诉后立即组织复议,并及时反馈结果。仲裁委员会的仲裁结果为最终结果。

十三、竞赛观摩

本届比赛全部采用网络竞赛系统平台进行,比赛全程由各校参赛选手自行安排,竞赛观摩事项也由参赛高校自行安排。

十四、竞赛直播

本届比赛采用网络竞赛系统平台方式进行,比赛全程由各校参赛选手自行安排。

十五、竞赛宣传

大赛通过大赛官网(本科组:http://spbk.seentao.com;高职组:http://spgz.seentao.com/)及其他网络或传统媒体对外宣传大赛,各学校可根据自身的具体参赛情况和需要,合法合规地展开宣传活动,进一步扩大赛事的影响力和积极作用。

十六、疫情防控

鉴于今年的特殊情况,组委会、参赛院校、参赛队所有成员在竞赛期间必须遵守各级政府和所在学校的疫情防控要求。各参赛学校、参赛队在大赛培训、校级赛选拔等环节,必须严格做好疫情防控工作,如无必要,不得开展大规模人员聚集的相关活动。

一旦发现参赛队员、指导老师违反疫情防控规定,将取消该参赛队伍的参赛资格,并将情况通报所在学校;组委会相关工作人员、评委等必须严格遵守疫情防控规定,确保赛事的顺利进行。

十七、竞赛须知

1.参赛选手必须是具有正式学籍的高校在校学生。所有参赛选手必须使用真实学生身份报名参赛,如实填写姓名、所在学校、年级专业、学号、身份证信息、联系方式(手机、QQ、邮箱)等,如冒用他人姓名报名参赛,一经发现即取消参赛资格。

2.以学生组队形式参赛。各参赛高校遴选推荐1-3支团队(参赛团队由5人组成),以学校为单位集中报名参加决赛,不接受个人报名。每个团队应聘请1-2位指导教师,一位指导教师指导团队不超过两个。为保证竞赛公平公正,竞赛组委会、专家委员会、仲裁委员会、秘书处成员及相关工作人员不得作为参赛指导教师。

3.决赛实训室现场将根据赛前提供的选手信息进行现场核对和资格审查,如果信息不符,资格审查中发现问题,将禁止参加决赛。如未按规定时间报到,将视为自动放弃参加决赛资格。

4.赛前组织参赛团队抽签,确定各团队的登录组号。

5.参赛团队和个人须提前30分钟到达各学校实训室,比赛开始后不得入场参加比赛,报到时应持本人身份证和学生证进行视频检录。

6.比赛时,除竞赛所需自备用具外,其它一律不得带入竞赛现场。不得在赛场内大声喧哗,不得作弊或弄虚作假;若因选手原因造成设备故障或损坏无法进行比赛的,裁判长有权终止比赛;若因非选手原因造成设备故障的,由裁判长视具体情况做出重新比赛的裁决。

7.比赛终止,不得再进行任何与比赛有关的操作。选手在竞赛过程中不得擅自离开赛场,如有特殊情况,需经裁判人员同意后作特殊处理。

8.选手应遵守竞赛规则,遵守赛场纪律,服从大赛组委会的指挥和安排,爱护竞赛场地的设备和器材。参赛者若违反本规则的任何条款,组委会有权取消其参赛资格。在竞赛结束后发现问题,将取消其竞赛成绩,收回获奖证书,同时保留进一步追究责任的权利。

9.本次大赛不收取报名费。

十八、竞赛联系

为促进选手交流,提高团队的整体水平,以及及时公布赛事讯息,保证大赛的顺利进行,大赛设QQ交流群(本科组:471970165;高职组:1022998258。赛前的重要通知、文件及其他有关事项将在群中及时发布。请每个参赛学校确定1-2位联系人加入QQ群,便于赛事工作的沟通和交流。

本科组联系人:张雪旸(15395184513);宋媛(15755116885)  

高职组联系人:刘博文(15056947989)孙永辉(13505651686

大赛技术支持单位联系人:叶利军(18715134618

以上未尽事宜,解释权及修改权归大赛组委会所有


附件12021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛技术手册.docx
附件22021年安徽省大学生创新创业ERP管理大赛报名表.xls
附件3:大赛承诺书.docx



分享到: QQ空间 新浪微博 腾讯微博 人人网 网易微博
地址:方兴校区(合肥市经济技术开发区方兴大道509号)  邮编:230601 电话:0551-63617016 传真:0551-63617026
包河校区(合肥市包河区东流路9号)  邮编:230051 电话:0551-62795701
版权所有 安徽审计职业学院 建议使用IE6.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览 皖ICP备06014220号